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アボカドの天ぷら!チーズの大葉巻天ぷら! レシピ・作り方

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まこすきやき
熱々をレモンとお塩で頂くとサイコーです。よく冷えた白ワインやビールにぴったり!!!熟れていない固いアボガドでも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

アボカド
2分の1個
天ぷら粉
適量
もと塩
少々
レモン
4分の1
☆一緒に盛りましたチーズの大葉巻き天ぷら
スライスチーズ
1枚
大葉
4枚
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作り方

  1. 1
    先ずはもと塩とレモンを用意しておきます。
  2. 2
    アボカドを2つに割ります。
  3. 3
    種を取ります。
    ご存知でしょうが
    包丁の下の角を種に突き刺して、手首を上に返して取り除きます。
  4. 4
    皮をむきます。
    熟れてるから手で剝けました。
  5. 5
    4つに切ります。
  6. 6
    天ぷら粉を溶いてアボカドを揚げます。
    衣のかたさは天ぷら粉の袋の表示どおりで。
    私はこれ位にしました。
  7. 7
    アボカドが揚がりました。
    それと今日はチーズの大葉巻きとを組み合わせました。
  8. 8
    スライスチーズを折り曲げて、包丁で半分に切り、2×2,5cm角位のかたまりをを2つ作ります。
    大葉でぴっちり包みます。
  9. 9
    1枚で包み込みこんだら、それをもう一枚でくるっと巻きます。
  10. 10
    楊枝で留めて
    衣を付けて揚げました。

おいしくなるコツ

熟れたアボカドが好きな私ですが、これに関しては、かたくて熟れていないアボカドで作るのが好きです。皆様の好みで。

きっかけ

30年前、つる家さんの天ぷらコーナーで食べたのが初めてでした。先日伺った時も当時揚げてくださった方はまだ現役でらっしゃいます。かたい熟れていないアボカドの食べ方ではこれが一番と思います。チーズと大葉は好きな組み合わせなので天ぷらにしました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
おつまみ2011 アボカド ビール おつまみ
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/26 21:07
アボカドの方を作ってみました!家族に好評でした^ ^素敵なレシピ、有り難うございました!
二児ママ低糖質、無添加
綺麗に作って下さってありがとうございました。 嬉しいです。

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