材料(2人分)
- 豚ロースステーキ用又は(一口かつ用)
- 200g2枚(400g)
- 塩、胡椒、小麦粉
- 適量
- ☆豚ソテー用、バターとサラダ油
- 各大さじ1づつ
- 酒
- 大さじ3
- ★生姜
- 80g
- ★バター
- 大さじ2
- ★サラダ油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ししとうなど付け合せ野菜
- 人数分
作り方
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- 1
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- しょうがを千切りにします。最初はスライサーを使いスライスし、後は千切りにしたら簡単です。手に気を付けて下さい。暇なときに作っておいて下さい。
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- 2
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- 豚肉に沢山切り目を入れます。
火の通りをよくする、柔かくする、反り返り防止の為です。
写真の黄色い器具を使うと便利です。
この下の商品のところにアップしています。
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- 3
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- 豚肉に塩、胡椒をしっかりにして下さい。
しばらく置きます。
小麦粉をはたきます。面倒ならしなくて良いです。した方が少し美味しいです
(写真はロースひと口かつ用の豚肉を使用時)
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- 4
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- フライパンに豚ソテー用バターとサラダオイルを熱し、中火で豚肉を焼いていきます。表面に焼き色が付いたらひっくり返して、お酒大3を注ぎ蓋をして火を通します
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- 5
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- 豚肉が焼けたらお皿に取り出し盛ります。
同じフライパンで★の生姜の千切り、サラダ油大1とバター大2を弱火で炒めてゆきます。
付け合わせがあれば一緒に炒めます。
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- 6
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- 生姜が、かりっと、ちりちりっと、するまで炒めます。
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- 7
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- ●の酒大4、醤油大2、みりん大1を加えたら煮立たせ、盛り付けた豚肉にソースとしてかけます。
出来上がり!
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- 8
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- 豚ロース、大き目の焼肉用で作った物です。
大葉の千切りと木の芽も乗せています。
おいしくなるコツ
生姜がかりっとするぐらい炒めると美味しいです!
きっかけ
料理本のもの、簡単に作れるようにアレンジしました。