豚ヘレのにんにくしょうが焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
まぐろのヅケをよくバターで焼きます。豚で焼いてお弁当に詰めました。おつまみにも良いです。

材料(1人分)

豚ヘレひと口かつ用
3枚
醤油
大さじ1
酒、生姜汁
各小さじ1
にんにく
少々
赤・黄ピーマン1cm角
数個
バター
少々
ししとう
2、3個
サラダ油
少々
塩、胡椒
少々
ゆで卵
1個
金時豆煮
大さじ山盛り1
ご飯
160~180g
ふりかけ

作り方

  1. 1
    豚ヘレを醤油、生姜汁、酒、にんにくに漬けます。しばらく置きます。出来れば前日から漬けておくと楽です。
  2. 2
    フライパンでししとうを油で炒め、取り出して塩胡椒を振ります。
  3. 3
    2のフライパンで漬けた豚ヘレを汁ごと焼きます。汁気がなくなるまでで焼いて、更に赤、黄ピーマンを加え、最後にバター少々を落として風味をつけます。
  4. 4
    茹で玉子をスライスします。ゆで卵の端の部分で土台を作り焼いた豚ヘレを盛り付けます
  5. 5
    ししとうを付け合せ、
    茹で玉子を詰め、
    隙間には大量に炊いて小分けして冷凍しておいた金時豆を詰めます。
  6. 6
    ご飯を詰め、ふりかけを振りました。

おいしくなるコツ

豚ヘレは分厚いので前日から漬けておくのが良いです。生姜は絞り汁だけよりおろした生姜そのままを使うのが風味が良いですが、辛いのが苦手な方がいるので、生姜汁とさせていただきました。

きっかけ

まぐろのヅケをよく炒めて食べます。豚ヘレがマグロに見えたときがあり・・・で、豚ヘレでやってみようと・・・。豚とにんにく、生姜ってっよく合いますね。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 簡単 豚ヘレ 生姜
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする