豚ヘレのにんにくしょうが焼きのお弁当 女性向き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚ヘレを醤油、生姜汁、酒、にんにくに漬けます。しばらく置きます。出来れば前日から漬けておくと楽です。
- 2 フライパンでししとうを油で炒め、取り出して塩胡椒を振ります。
- 3 2のフライパンで漬けた豚ヘレを汁ごと焼きます。汁気がなくなるまでで焼いて、更に赤、黄ピーマンを加え、最後にバター少々を落として風味をつけます。
- 4 茹で玉子をスライスします。ゆで卵の端の部分で土台を作り焼いた豚ヘレを盛り付けます
-
5
ししとうを付け合せ、
茹で玉子を詰め、
隙間には大量に炊いて小分けして冷凍しておいた金時豆を詰めます。 - 6 ご飯を詰め、ふりかけを振りました。
きっかけ
まぐろのヅケをよく炒めて食べます。豚ヘレがマグロに見えたときがあり・・・で、豚ヘレでやってみようと・・・。豚とにんにく、生姜ってっよく合いますね。
おいしくなるコツ
豚ヘレは分厚いので前日から漬けておくのが良いです。生姜は絞り汁だけよりおろした生姜そのままを使うのが風味が良いですが、辛いのが苦手な方がいるので、生姜汁とさせていただきました。
- レシピID:1550000774
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません