急のおつまみ 豚のひき肉と茄子チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
急に「お腹が空いたと!」と言わても・・・挽肉と茄子を火にかけて、その間にサラダ作ったり、お酒の準備しながら出来る単純さが楽ですよ。作業場からの写真でごめんなさい
みんながつくった数 3

材料(1人分)

茄子
1本
豚のひき肉(何のお肉でもかまいません)
100g
赤ワイン(無くても良い。あると美味しい)
小さじ1以上
すりにんにく(大丈夫なら)
小さじ1以上
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
好みでナツメグ、胡椒
少々
ひとつまみ以上
溶けるスライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    冷凍ひき肉ならレンジ解凍
    少々凍ったままで結構です
    その間にナスを縦半分に切り、1cmの斜め輪切りにします
  2. 2
    豚のひき肉をフライパンで弱火にかけてじっくり油を出します。フライパンに油は引きません。油が出たらナスを投入。ほったらかしのゆっくりで炒めてしんなりさせます。
  3. 3
    赤ワインとにんにく、ナツメグを入れます。少し炒めてケチャップとウスターソースを入れ更に炒めて水分を飛ばします。塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    器に移しチーズを乗せます。
    オーブントースターで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンで炒める時、あまりさわらないで弱火でほっとけば出来上がります。オーブントースターで焼いて熱々を頂きますから取り出す際、火傷なさらないでください。

きっかけ

お夜食にあわてて作りました!

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
関連キーワード
グラタン チーズ 茄子 ひき肉
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/27 22:22
2倍の分量でつくりました!美味しかった!
ゆりりんご。。
レポートをありがとうございました。嬉しいです。まこ
2017/06/09 19:42
出来ました! 私の今日作ろうと想像してた料理、探していたものでした。大満足です。
ゆづまある
ゆづまあるさん ありがとうございます! 嬉しいです! まこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする