急のおつまみ 豚のひき肉と茄子チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 豚のひき肉(何のお肉でもかまいません)
- 100g
- 赤ワイン(無くても良い。あると美味しい)
- 小さじ1以上
- すりにんにく(大丈夫なら)
- 小さじ1以上
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- 好みでナツメグ、胡椒
- 少々
- 塩
- ひとつまみ以上
- 溶けるスライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
- 冷凍ひき肉ならレンジ解凍
少々凍ったままで結構です
その間にナスを縦半分に切り、1cmの斜め輪切りにします
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- 2
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- 豚のひき肉をフライパンで弱火にかけてじっくり油を出します。フライパンに油は引きません。油が出たらナスを投入。ほったらかしのゆっくりで炒めてしんなりさせます。
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- 3
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- 赤ワインとにんにく、ナツメグを入れます。少し炒めてケチャップとウスターソースを入れ更に炒めて水分を飛ばします。塩胡椒で味を整えます。
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- 4
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- 器に移しチーズを乗せます。
オーブントースターで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで炒める時、あまりさわらないで弱火でほっとけば出来上がります。オーブントースターで焼いて熱々を頂きますから取り出す際、火傷なさらないでください。
きっかけ
お夜食にあわてて作りました!