材料(1人分)
- むきえび大
- 8個
- 菜の花の葉の部分
- 30~40g
- にんにく、生姜
- 各小さいの1片
- 長ネギ
- 3cm
- 酒、片栗粉
- 各小さじ1
- 塩胡椒
- ごま油又はサラダ油
作り方
-
- 1
- えびに酒小さじ1と塩胡椒少々で下味をつける。しばらく置く。片栗粉をうっすらまぶす
-
- 2
- 生姜とにんにくをみじん切りにする。スライスでも良いです。
長ネギは小口切りにする。
-
- 3
- フライパンに多い目のごま油とにんにく、生姜、長ネギを一緒に入れて、火をつけ、弱火でゆっくりと炒める。
-
- 4
- 香りが出たら中火にし、むきえびを入れる。色が変わったら菜の花を加えザッと炒めて塩、胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
えびを入れたら火を強くして手早くして下さい!えびは火を通しすぎ無いほうが美味しいです。
きっかけ
菜の花の葉があまったからとりあえず炒めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません