菜の花むきえび炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
何かと邪魔になる時がある葉の部分のみで作りましたが勿論、菜の花そのままを使ったらなお美味しいです。その場合レシピID1550000753の手順2を参照下さい

材料(1人分)

むきえび大
8個
菜の花の葉の部分
30~40g
にんにく、生姜
各小さいの1片
長ネギ
3cm
酒、片栗粉
各小さじ1
塩胡椒
ごま油又はサラダ油

作り方

  1. 1
    えびに酒小さじ1と塩胡椒少々で下味をつける。しばらく置く。片栗粉をうっすらまぶす
  2. 2
    生姜とにんにくをみじん切りにする。スライスでも良いです。
    長ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンに多い目のごま油とにんにく、生姜、長ネギを一緒に入れて、火をつけ、弱火でゆっくりと炒める。
  4. 4
    香りが出たら中火にし、むきえびを入れる。色が変わったら菜の花を加えザッと炒めて塩、胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

えびを入れたら火を強くして手早くして下さい!えびは火を通しすぎ無いほうが美味しいです。

きっかけ

菜の花の葉があまったからとりあえず炒めました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 簡単 お弁当
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする