作り置きが美味しい!すっぱい柑橘類の蜂蜜お砂糖漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- すっぱいかんきつ類 2個~4個
- 蜂蜜 適量
- 砂糖 適量
- ブランデーやコワントローやグラン・マニエ 少々
作り方
- 1 頑張ってかんきつ類の薄皮を全て丁寧に取ります。特に苦い白い部分もです。
- 2 保存容器に①の実を一列に並べ砂糖と蜂蜜を全面にまわし振りかけます。甘さは多くても大丈夫。何んども重ねてゆきます。途中好みのリキュールを振ります。
-
3
冷蔵庫で半日、できれば1日寝かせます。よく漬かった下のほうから頂きます。2、3日美味しいです。
写真は八朔で作ったもの。 - 4 上写真は、ゆでた菜の花との組み合わせ。フレンチドレッシングで食べます。正直超グッドなお味ではありませんが、春の香りがするので食卓の飾りです。下写真はグレープフルーツで作ったもの。
きっかけ
家族にはすっぱいものが好きな者、苦手な者、両方がが居ますから。
おいしくなるコツ
お砂糖や蜂蜜はたっぷり使っても、甘すぎず、さっぱりと美味しいです。
- レシピID:1550000623
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
- 料理名
- フルーツ漬け
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