菜の花オニオン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
ゆで玉子でなく、生のうずら卵の黄身や生の玉子の黄身を乗せても美味しいです。玉子玉ねぎ菜の花かつお、上手くお味が合います!簡単ですし、色も映えますから是非!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

菜の花
8本~
玉ねぎ
小2分の1個
ゆでたまご(なくても又は卵黄でもOK!)
1個
少々
かつお節
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    菜の花を長さ半分に切り、茎のほうのみ、更にたてに半分に切ります。
  2. 2
    熱湯に塩をひとつまみ入れ、菜の花を投入。再び沸騰を確認したら水にさらし、洗い、絞ります。
  3. 3
    玉ねぎをスライスし、しばらく水にさらしきつく絞って下さい。玉子を茹でて玉子スライス器でスライスします。
    玉子のみ軽く塩味を付けて下さい。
  4. 4
    皿に菜の花、ゆでたまごを盛り、上にオニオンスライスをこんもりと乗せ、かつお節たっぷり振り、醤油をかけてい頂きます。

おいしくなるコツ

好みですが、菜の花は茹で過ぎないほうが色も歯ざわりも良いと思います。

きっかけ

菜の花の苦味が苦手な家族の為に考えました

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 簡単 サラダ おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 3 件)

2011/04/15 18:10
調理に取り掛かったら、あったはずの卵がなく、ゆで卵抜きになってしまいました。 ごめんなさい。 かくいう主人は、ぱくぱくと食しておりました(^^)。
まるまる2761
あきちゃん4946さん、お便りありがとうございます!たかが茹で玉子だけどやっぱり人気者!うちでも先になくなります(笑)たっぷり美味しそうです!!
2011/04/05 21:02
簡単で美味しいですね!また作ります。ごちそうさまでした!
rakutennn001
rakutennn001さん、お便りをありがとうございました!又、是非、遊びに行かせて下さい!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする