おまめさん チョコブラウニー うまっ!! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
一つのボールに、
溶かしチョコ、
溶かしバター、
牛乳(豆乳)、
ラム酒、ココアを順に混ぜ合わせていく。
(泡たて器) -
2
2つ目のボールに、
卵白にきび砂糖を混ぜ合わせて、メレンゲを作る。
さとうは、必ず、3回に分けて、加えて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲ作る。
(泡たて器) -
3
チョコ生地に、メレンゲ合わす。(ゴムへら)
ローストしたくるみをさっくり合わす。(ゴムへら) -
4
型に生地を入れる
煮豆をぽこぽこのせる
*浅い丸型が超おすすめ!(透明のパイレックス=クラフティ、パイ用)は、焼き色が一目でわかり見やすい。さらに早く火が通るから光熱費もお得!! -
5
焼成 180℃ 2分
170℃ 18分
竹串でさして、サクッとやけていたら出来上がり(どろっとした生地ついてこなかったらOK.)
きっかけ
煮豆を多く作ったとき! うまいものが食べたくなるとき! おうちカフェんにぴったり!
おいしくなるコツ
くるみ(トースターで低温で、うっすらと、ローストしておいたものを手でポキポキ割っものを使う!ここがポイント。 *トースターで簡単にできちゃう! (焼くときは、トースターをときどき開けて、温度を下げる)
- レシピID:1550000555
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 煮豆入り ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません