おまめさん チョコブラウニー うまっ!! レシピ・作り方

おまめさん チョコブラウニー うまっ!!
アムルッタ
アムルッタ
バターの風味がなんともいえず、美味しいです。作ってからも、日持ちするので、またまた楽しみ^^ 6人分の分量とありますが、一人でもいけちゃう^^ はっはっは。

材料(6人分)

  • ビターチョコ  板チョコOK! 100g
  • 溶かしバター 50g
  • 卵黄 3個
  • 牛乳(豆乳) 50g
  • ラム酒(好み量)少量でも^^香り良く 大さじ3
  • ココア 40g
  • 卵白 3個
  • きび砂糖 60g
  • ローストしたくるみ(お好みで) 25g~好み量
  • 煮豆 なんでもOK! 冷凍を解凍するも楽 好みで

作り方

  1. 1 一つのボールに、
    溶かしチョコ、
    溶かしバター、
    牛乳(豆乳)、
    ラム酒、ココアを順に混ぜ合わせていく。
    (泡たて器)
  2. 2 2つ目のボールに、
    卵白にきび砂糖を混ぜ合わせて、メレンゲを作る。

    さとうは、必ず、3回に分けて、加えて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲ作る。
    (泡たて器)
  3. 3 チョコ生地に、メレンゲ合わす。(ゴムへら)

    ローストしたくるみをさっくり合わす。(ゴムへら)
  4. 4 型に生地を入れる
    煮豆をぽこぽこのせる

    *浅い丸型が超おすすめ!(透明のパイレックス=クラフティ、パイ用)は、焼き色が一目でわかり見やすい。さらに早く火が通るから光熱費もお得!!
  5. 5 焼成  180℃  2分
         170℃ 18分

    竹串でさして、サクッとやけていたら出来上がり(どろっとした生地ついてこなかったらOK.)

きっかけ

煮豆を多く作ったとき! うまいものが食べたくなるとき! おうちカフェんにぴったり!

おいしくなるコツ

くるみ(トースターで低温で、うっすらと、ローストしておいたものを手でポキポキ割っものを使う!ここがポイント。 *トースターで簡単にできちゃう! (焼くときは、トースターをときどき開けて、温度を下げる)

  • レシピID:1550000555
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
煮豆入り ブラウニー
アムルッタ
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