アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしに♪2色ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
2層になっているだけで喜んでいただけます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

アガー
12g
砂糖
40g
280g
白あん
250g
抹茶
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    抹茶以外の材料をすべて半分に分けておく。
  2. 2
    まずは白ようかんから作る。
    アガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
  3. 3
    ②に白あんをいれ、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4
    ようかん型に流しいれ冷やし固める。
  5. 5
    白ようかんが固まり始めたら作業を開始する。
    残りのアガーを砂糖、抹茶をよく混ぜてく。
  6. 6
    水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
    火を止め、白あんを入れてヘラでよく混ぜる。
  7. 7
    はじめに作ったようかんが固まっていることを確認し、ゆっくりと静かに流しいれ冷やし固める。
    2色ようかんの完成♪

おいしくなるコツ

アガーと砂糖はしっかりと混ぜておきます。 半量ずつ作るので時間は少しかかりますが、簡単です。

きっかけ

ちょっとお洒落に見せたかったので♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
和菓子 抹茶 ようかん 白あん
料理名
ようかん

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/04 04:14
せっかくなので、桜餡も作って、こし餡と 組み合わせてみました。甘さ加減もちょうど良く、上品なデザートが出来ました。 見た目もかわいいでしょ!
kitty6589
すごーい!素敵ですね♪ とっても美味しそうです!可愛すぎる(≧▽≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする