材料(5~6人分)
- アガー
- 12g
- 砂糖
- 40g
- 水
- 280g
- 白あん
- 250g
- 抹茶
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 抹茶以外の材料をすべて半分に分けておく。
-
- 2
- まずは白ようかんから作る。
アガーと砂糖をよく混ぜ、水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
-
- 3
- ②に白あんをいれ、ヘラでよく混ぜる。
-
- 4
- ようかん型に流しいれ冷やし固める。
-
- 5
- 白ようかんが固まり始めたら作業を開始する。
残りのアガーを砂糖、抹茶をよく混ぜてく。
-
- 6
- 水を入れた鍋にふり入れ、よく混ぜながら軽く沸騰させる。
火を止め、白あんを入れてヘラでよく混ぜる。
-
- 7
- はじめに作ったようかんが固まっていることを確認し、ゆっくりと静かに流しいれ冷やし固める。
2色ようかんの完成♪
おいしくなるコツ
アガーと砂糖はしっかりと混ぜておきます。
半量ずつ作るので時間は少しかかりますが、簡単です。
きっかけ
ちょっとお洒落に見せたかったので♪