混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪ レシピ・作り方

混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Rinco*
Rinco*
ぐるぐる混ぜるだけで、本当においしい本格リエージュタイプのワッフルができます。

材料(10個人分)

  • ☆薄力粉 70g
  • ☆強力粉 130g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆イースト 小さじ2(6g)
  • ☆あられ糖 50g
  • バター 40g
  • 牛乳 110cc
  • 1個

作り方

  1. 1 ☆の材料をボウルに入れ、ざっと混ぜておく。
  2. 2 バター、牛乳を耐熱容器に入れバターが溶けるまでレンジで温める。
  3. 3 溶き卵を②に入れる。
  4. 4 ①に③を加えて菜ばしでざっとまぜ、温かいところで1時間ほど発酵させる。
  5. 5 発酵ができれば10等分にして、ワッフルメーカーで焼く。

きっかけ

少しでも簡単にできるようにしたかったので。

おいしくなるコツ

あられ糖を入れるとよりワッフルがおいしくなります。なければざらめ糖でも歯ごたえがあって美味しいですよ。

  • レシピID:1550000503
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
Rinco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2019/03/03 22:49
    混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • およねこ45
    およねこ45
    2017/03/15 21:51
    混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。
  • sakumura301
    sakumura301
    2016/12/13 00:42
    混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪
    いつもはホットケーキミックスや薄力粉だけのワッフルでしたが、今回は初めて強力粉も使って作ってみました。発酵の手間はあるけど、とってもおいしくて、また作ります!
  • 嶺華
    嶺華
    2016/06/14 22:07
    混ぜるだけで本格リエージュワッフル♪
    混ぜるだけは手も汚れなくて簡単で良いですね~。
    これなら仕事終わりでも作れます!
    夫はしっとりした方が好みだそうなので、明日の反応が楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る