新たまねぎと焦がしベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rururumimi*
翌日、食パンに挟んで食べると美味☆その際は、ケチャップをスーッと一筋入れると、また違った味わいです。

材料(4人分)

じゃがいも
400g弱
新たまねぎ
小1個
キュウリ
1本
ベーコン
2枚
マヨネーズ
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥いてレンジで5分程チン!まだ固かったら、追加で3分チン。
  2. 2
    熱いうちにマッシャーかフォークで潰し、軽く塩こしょう。※ほんの少し。
  3. 3
    キュウリを輪切りにして少量の塩でもみ、しばらく放置。
    タマネギをスライスして放置。※新タマネギを使うので、私は水にさらしません。
  4. 4
    ベーコンを適当な幅に切り、油を引かないフライパンでジリジリと焼く。
    ※こんがり加減はお好みで。しっとり感が残っていても美味しいし、カリカリでも美味しいです。
  5. 5
    1に4を混ぜて、マヨネーズをぐるりとかける。まぜる。
    量にすると大さじ3〜4程度。
    粗熱が取れるまで放置。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら、1度味をみて、塩こしょうマヨで整える。
    ※やりすぎないのが肝心。
  7. 7
    3のキュウリの水気を絞り、タマネギと一緒に6に混ぜる。
    さっくり混ぜ合わしたら完成!

おいしくなるコツ

味を薄めにしておくと、後でマヨネーズを追加したり、ケチャップで雰囲気を変えたり出来るので良いですよ◎ 黒こしょうにも合うし、ウインナーと一緒にパンに挟んでも美味しいです!

きっかけ

サラダにぴったりの新たまねぎを使って、大好きなポテトサラダを。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

rururumimi* 目新しいものはありませんが、手軽に作れるお料理を紹介していきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする