新たまねぎと焦がしベーコンのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いてレンジで5分程チン!まだ固かったら、追加で3分チン。
- 2 熱いうちにマッシャーかフォークで潰し、軽く塩こしょう。※ほんの少し。
-
3
キュウリを輪切りにして少量の塩でもみ、しばらく放置。
タマネギをスライスして放置。※新タマネギを使うので、私は水にさらしません。 -
4
ベーコンを適当な幅に切り、油を引かないフライパンでジリジリと焼く。
※こんがり加減はお好みで。しっとり感が残っていても美味しいし、カリカリでも美味しいです。 -
5
1に4を混ぜて、マヨネーズをぐるりとかける。まぜる。
量にすると大さじ3〜4程度。
粗熱が取れるまで放置。 -
6
5の粗熱が取れたら、1度味をみて、塩こしょうマヨで整える。
※やりすぎないのが肝心。 -
7
3のキュウリの水気を絞り、タマネギと一緒に6に混ぜる。
さっくり混ぜ合わしたら完成!
きっかけ
サラダにぴったりの新たまねぎを使って、大好きなポテトサラダを。
おいしくなるコツ
味を薄めにしておくと、後でマヨネーズを追加したり、ケチャップで雰囲気を変えたり出来るので良いですよ◎ 黒こしょうにも合うし、ウインナーと一緒にパンに挟んでも美味しいです!
- レシピID:1550000450
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません