中華の冷製 蒸し鶏、ピータン、ザーサイ盛り合わせ レシピ・作り方

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まこすきやき
普通のピータンなら1個を全て小さく切ってください

材料(2人分)

★ささみ
2本
★生姜スライス
3、4枚
★白ねぎ千切り
10g
★酒
大さじ2
以上★は蒸し鶏用↑
うずらピータン
7個
ザーサイ千切り又は刻む 
20g
白ねぎみじん切り 
20g
きゅうり
1本
レモンスライス
1枚以上
ごま油、醤油、練りからし 

作り方

  1. 1
    ささみを生姜ねぎ酒で蒸し、冷やす。一緒に蒸した生姜やねぎと共に、スライスする。うずらピータン2個を小さく切る。きゅうりは蛇腹に切る、又は輪切りにして両面に切れ目を入れる。
  2. 2
    皿にきゅうりを並べ蒸し鶏を置く。白ねぎ、ザーサイ、小さく切ったうずらピータンを和えて乗せる。まわりに丸まんまのうずらピータンを置きレモンを飾る。
  3. 3
    ごま油を全体にまわしかける。醤油、ねりからしをつけて頂く。

おいしくなるコツ

好みで、にんにく、香菜、酢生姜を加えて下さい。

きっかけ

買い置きのピータン、ザーサイ、冷凍した作り置きの蒸し鶏がありましたから、ピータン豆腐をイメージに作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ささみ
関連キーワード
前菜中華 ピータン むし鶏 ザーサイ
料理名
オードブル

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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