中華の冷製 蒸し鶏、ピータン、ザーサイ盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ささみ
- 2本
- ★生姜スライス
- 3、4枚
- ★白ねぎ千切り
- 10g
- ★酒
- 大さじ2
- 以上★は蒸し鶏用↑
- うずらピータン
- 7個
- ザーサイ千切り又は刻む
- 20g
- 白ねぎみじん切り
- 20g
- きゅうり
- 1本
- レモンスライス
- 1枚以上
- ごま油、醤油、練りからし
作り方
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- 1
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- ささみを生姜ねぎ酒で蒸し、冷やす。一緒に蒸した生姜やねぎと共に、スライスする。うずらピータン2個を小さく切る。きゅうりは蛇腹に切る、又は輪切りにして両面に切れ目を入れる。
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- 2
- 皿にきゅうりを並べ蒸し鶏を置く。白ねぎ、ザーサイ、小さく切ったうずらピータンを和えて乗せる。まわりに丸まんまのうずらピータンを置きレモンを飾る。
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- 3
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- ごま油を全体にまわしかける。醤油、ねりからしをつけて頂く。
おいしくなるコツ
好みで、にんにく、香菜、酢生姜を加えて下さい。
きっかけ
買い置きのピータン、ザーサイ、冷凍した作り置きの蒸し鶏がありましたから、ピータン豆腐をイメージに作りました。
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