お鍋で簡単!! カリカリ大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
簡単すぎです!
でも、きちんと大学芋です!
みんながつくった数 45

材料(4人分)

さつまいも
大1本
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ2
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす。
  2. 2
    フタ付きのフライパンに、水気をきったさつまいもをいれる。
    さつまいもの上に、砂糖とサラダ油をふりかけ、フタをしてから火をつける。
  3. 3
    ときどき鍋をゆすりながら、5分ほど熱する。(フタは開けないように)
  4. 4
    竹串をさして、中まで火が通っていたら水分を飛ばすように火を強める。
    表面がカリっとなれば完成。
  5. 5
    お好みで黒ゴマをふってください。

おいしくなるコツ

フタはとらないようにガマン。ガマン。

きっかけ

母から教わったもの。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
大学芋 中華ポテト 簡単
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 33 件)

2021/11/27 19:31
砂糖を少なめにして、幼児食の始まった娘に作りました。 よそごとをやって、少し焦してしまいましたが、簡単に美味しくでき、娘も沢山食べてくれました。
TUKU
2021/05/18 14:41
胡麻がなかったのですが、美味しかったです。
菊丸33097408

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする