材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを適当な大きさに切り、10分ほど水にさらす。
-
- 2
- フタ付きのフライパンに、水気をきったさつまいもをいれる。
さつまいもの上に、砂糖とサラダ油をふりかけ、フタをしてから火をつける。
-
- 3
- ときどき鍋をゆすりながら、5分ほど熱する。(フタは開けないように)
-
- 4
- 竹串をさして、中まで火が通っていたら水分を飛ばすように火を強める。
表面がカリっとなれば完成。
-
- 5
- お好みで黒ゴマをふってください。
おいしくなるコツ
フタはとらないようにガマン。ガマン。
きっかけ
母から教わったもの。
でも、きちんと大学芋です!