何にのせても美味しい♪マロンペースト レシピ・作り方
材料(◇人分)
- 栗(正味)
- 600g
- 砂糖
- 300g
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
- 栗を一晩水につけ、鬼皮、渋皮を剥く。
剥いたらすぐに水にさらしておく。
-
- 2
- 鍋にひたひたの水を入れ、始めは中火で、クツクツなりだしたら弱火にして10分ゆでる。
(この作業を2回繰り返す)
-
- 3
- 再度鍋に栗を入れ、ひたひたの水と砂糖を加え、弱火で煮る。
-
- 4
- 弱火のまま水分が半分になるまで火にかける。途中何度か焦げ付かないように混ぜる。
-
- 5
- ポッテリしてきたら火からおろし、熱いうちに栗と小さく切ったバターを加え、フードプロセッサーにかける。
-
- 6
- なめらかになればすぐに取り出し、漉し器で漉す。(熱いうちに作業をしたほうがやり易いです。)
出来上がり♪
そのままでも、パンにのせても、何にでも美味しくいただけます。