軽くて美味しい♪フランス流ワッフル レシピ・作り方
材料(約10枚分人分)
作り方
-
1
薄力粉と強力粉は合わせてふるいにかけておく。
バターは溶かしバターにしておく。 - 2 ボウルに卵、砂糖、イースト、塩を入れて混ぜる。
- 3 ふるった粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる
- 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
- 5 溶かしバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
-
6
ラップをし、30℃の温かい場所で1時間ほど発酵させる。
生地が1.2倍くらいになればOK。 -
7
ワッフル型を熱し、溶かしバター(分量外)を刷毛でぬり、生地を流し込み焼き上げる。
型の模様が隠れるくらい生地を流すのがポイント。 -
8
焼きあがれば、粉糖やフルーツをトッピングしてください。
出来上がり♪
きっかけ
フランスではワッフルのことをゴーフルと知り、なんとなく作ってみたら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
焼き上がりに粉糖をかけたり、フルーツをのせるとより美味しい♪
- レシピID:1550000339
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ゴーフル・ブリュッセル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっとやわらかくて、しっとり♪