アプリで広告非表示を体験しよう

ブリのめんつゆ漬け焼き☆醤油でもOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅ0866
じいちゃんが言うには、醤油ならしょっぱい、めんつゆなら甘い塩付ければ塩味との事。笑。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
めんつゆ(醤油でもOK)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は血などをさっと水で洗いキッチンペーパーなどで水分をふき取ります。臭みを取るためです。
  2. 2
    私は買ったときの、パックでいいと思うのですが、、ブリを並べて浸るくらいにめんつゆを入れ放置。30分くらい。裏返してまた30分。
  3. 3
    あとは焼くだけ!!私はフライパンにめんつゆも全部入れて焼きます。めんつゆが煮詰まる頃には焼きあがり♪

おいしくなるコツ

あまり、新鮮じゃないブリだと洗っても臭みがでるので不向きです。教えてくれたおじいちゃんは魚焼きグリルで焼いていましたが私はグリルの掃除が面倒で、、フライパンで焼いています。。

きっかけ

知り合いのおじいちゃんに教わった、簡単なブリ照りチックな食べ物。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリのめんつゆ漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

ぶぅ0866 2011年新たな挑戦!! やってみよぉ~と思い立ち いつまで続くか。。。 料理は毎日の事だからどうせなら楽しく美味しくPも貯まる♪ 頑張ります。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/19 21:00
とっても簡単な味付けで、ちゃんと味もしみ込んで美味しかったです(^O^)/
運がイイ
初つくレポ!ありがとうございます!!手抜きばかりを考える近頃ですが、旨きゃイイ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする