材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 木綿豆腐
- 半丁
- 人参
- 20g
- 豚挽き肉
- 30g
- コーン(缶詰)
- 30g
- 枝豆
- 15g
- ひじき
- 小さじ1
- ●水
- 200cc
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ・みりん
- 各大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておきます。
油揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。
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- 2
- 人参はみじん切り、ひじきは水で戻しておく。
-
- 3
- 豆腐はつぶし、人参、ひじき、挽肉、コーン、枝豆を入れ混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 油揚げは半分に切り、その中に混ぜ合わせた豆腐をつめて爪楊枝で閉じる。つめすぎに注意です。
-
- 5
- 鍋にきんちゃくをならべて、●の調味料を入れ火にかける。落し蓋をして中火で10分ぐらい煮る。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりすると水っぽくならなくていいです。
きっかけ
あげをたくさん買ったときに作ってます。
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