アプリで広告非表示を体験しよう

松屋限定メニュー風『豚と茄子の辛味噌炒め』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
昨日食べたら美味しかったので、作ってみました。
本家は、最後に青ネギがトッピングされていました。
あくまでも、風のジェネリックレシピです。

材料(1人分)

豚バラ
80g
冷凍揚げ茄子(業務スーパー)
1本
玉ねぎ
1/3個
----- 調味料 -----
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、業務スーパーの冷凍揚げ茄子を使っています。
    袋から出し、軽く水洗いしています。

    ※)約1本分使いました。
  2. 2
    豚バラ肉は、5cm程度に切ります。
  3. 3
    合わせ調味料を作ります。
    全ての調味料と水を合わせて溶いておきます。

    ※)調味料を合わせてから水で伸ばします。
  4. 4
    玉ねぎをくし切りにして、準備完了です。
  5. 5
    フライパンで、茄子と玉ねぎを炒めます。

    ※)茄子から油が出るので、油は敷いていません。
    ※)初め中火で、最後だけ強火にします。
  6. 6
    8割程度火が通ったら、一旦取り出します。
  7. 7
    豚バラを炒めます。

    ※)こちらも油がでるので、油は敷いていません。
  8. 8
    両面軽く焼き、8割程度火が通ったら、茄子と玉ねぎを戻します。
  9. 9
    合わせ調味料を加えて、炒めます。

    ※)最後は強火で炒めます。
  10. 10
    全体に絡まり、照りが出たら完成です。

おいしくなるコツ

・油っぽくなりそうだったので、追加の油は敷いていません。食材からでるものだけで調理してます。 ただし、生の茄子を使う場合は相応の油を敷いてください。

きっかけ

松屋で「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べたので

公開日:2024/10/19

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする