松屋限定メニュー風『豚と茄子の辛味噌炒め』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ
- 80g
- 冷凍揚げ茄子(業務スーパー)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ----- 調味料 -----
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回、業務スーパーの冷凍揚げ茄子を使っています。
袋から出し、軽く水洗いしています。
※)約1本分使いました。
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- 2
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- 豚バラ肉は、5cm程度に切ります。
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- 3
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- 合わせ調味料を作ります。
全ての調味料と水を合わせて溶いておきます。
※)調味料を合わせてから水で伸ばします。
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- 4
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- 玉ねぎをくし切りにして、準備完了です。
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- 5
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- フライパンで、茄子と玉ねぎを炒めます。
※)茄子から油が出るので、油は敷いていません。
※)初め中火で、最後だけ強火にします。
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- 6
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- 8割程度火が通ったら、一旦取り出します。
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- 7
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- 豚バラを炒めます。
※)こちらも油がでるので、油は敷いていません。
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- 8
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- 両面軽く焼き、8割程度火が通ったら、茄子と玉ねぎを戻します。
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- 9
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- 合わせ調味料を加えて、炒めます。
※)最後は強火で炒めます。
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- 10
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- 全体に絡まり、照りが出たら完成です。
おいしくなるコツ
・油っぽくなりそうだったので、追加の油は敷いていません。食材からでるものだけで調理してます。
ただし、生の茄子を使う場合は相応の油を敷いてください。
きっかけ
松屋で「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を食べたので
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本家は、最後に青ネギがトッピングされていました。
あくまでも、風のジェネリックレシピです。