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台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶牛肉燴飯』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の友達に老舗の沙茶醤をいただきました。
その時、燴飯(あんかけご飯)もてっぱん料理の一つと聞きました。
美味しい沙茶醤だったので、作ってみました。

材料(2人分)

牛肉(ももスライス)
250g
小松菜
1把
鷹の爪
1本
----- 下味用 -----
沙茶醤
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
味塩こしょう
小さじ1
----- 水溶き片栗粉 -----
片栗粉
大さじ1
大さじ1
----- 合わせ調味料 -----
200cc
沙茶醤
小さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1
醤油
小さじ1
----- 仕上げ -----
ごま油
小さじ1
ご飯
1.5合程度
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作り方

  1. 1
    牛肉に沙茶醤で下味をつけます。
  2. 2
    ボールに牛肉、沙茶醤、オイスターソース、味塩こしょうを入れ、もみます。
  3. 3
    片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4
    合わせ調味料の材料を全て混ぜ、合わせ調味料(スープ)を作っておきます。
  5. 5
    小松菜は、3~4cm程度に切ります。
    鷹の爪は、種をとり、5mm程度の厚さの輪切りにしておきます。
  6. 6
    これで下処理完了です。
  7. 7
    フライパンにごま油を入れ、下味をつけた牛肉と鷹の爪を入れ、炒めます。
  8. 8
    8割程度炒めたら、一旦ボールに取り出します。
  9. 9
    フライパンに残った油で、そのまま小松菜を炒めます。
  10. 10
    少ししんなりしたら、牛肉と鷹の爪を戻します。
  11. 11
    合わせ調味料を加えます。

    ※)味見をして必要なら塩などで調整してください。
  12. 12
    水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。

    ※)蒸発量によって、とろみが違うと思いますので、お好みで調整してください。
  13. 13
    ご飯にかければ完成です。

おいしくなるコツ

・塩分は沙茶醤や調味料により異なると思います。とろみをつける前に味見をして調整してください。

きっかけ

美味しい沙茶醤を台湾の友人に頂いたので。

公開日:2024/08/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のソースオイスターソースその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
台湾 調味料 ソース あんかけご飯
料理名
あんかけご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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