台湾の伝統調味料沙茶醤を使って『沙茶牛肉燴飯』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ももスライス)
- 250g
- 小松菜
- 1把
- 鷹の爪
- 1本
- ----- 下味用 -----
- 沙茶醤
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 味塩こしょう
- 小さじ1
- ----- 水溶き片栗粉 -----
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ----- 合わせ調味料 -----
- 水
- 200cc
- 沙茶醤
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ----- 仕上げ -----
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 1.5合程度
作り方
-
- 1
-
- 牛肉に沙茶醤で下味をつけます。
-
- 2
-
- ボールに牛肉、沙茶醤、オイスターソース、味塩こしょうを入れ、もみます。
-
- 3
- 片栗粉と水を混ぜて、水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 4
- 合わせ調味料の材料を全て混ぜ、合わせ調味料(スープ)を作っておきます。
-
- 5
- 小松菜は、3~4cm程度に切ります。
鷹の爪は、種をとり、5mm程度の厚さの輪切りにしておきます。
-
- 6
-
- これで下処理完了です。
-
- 7
-
- フライパンにごま油を入れ、下味をつけた牛肉と鷹の爪を入れ、炒めます。
-
- 8
-
- 8割程度炒めたら、一旦ボールに取り出します。
-
- 9
-
- フライパンに残った油で、そのまま小松菜を炒めます。
-
- 10
-
- 少ししんなりしたら、牛肉と鷹の爪を戻します。
-
- 11
-
- 合わせ調味料を加えます。
※)味見をして必要なら塩などで調整してください。
-
- 12
-
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
※)蒸発量によって、とろみが違うと思いますので、お好みで調整してください。
-
- 13
- ご飯にかければ完成です。
おいしくなるコツ
・塩分は沙茶醤や調味料により異なると思います。とろみをつける前に味見をして調整してください。
きっかけ
美味しい沙茶醤を台湾の友人に頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その時、燴飯(あんかけご飯)もてっぱん料理の一つと聞きました。
美味しい沙茶醤だったので、作ってみました。