パイシートで作る…林檎カスタードパイ レシピ・作り方

パイシートで作る…林檎カスタードパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
キンプリン
キンプリン
簡単・本格カスタードパイです。美味しくてビックリする?かもしれません(^ー^)♡

材料(18cm型人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • りんご(小さめ) 1.5個
  • 2個
  • 砂糖 35g
  • サラダ油 35g
  • 豆乳 130g
  • 薄力粉 35g
  • バニラエッセンス 6滴
  • 少々
  • パルスイート 3本
  • タイム 無くてもOK! 少々
  • メイプルシロップ 適量

作り方

  1. 1 タルト型にサラダ油(分量外)を丁寧に塗りましょう。

    ※型外しが綺麗に出来るようにオイルを塗ります!
  2. 2 冷凍パイシートを常温解凍します。(だいたい10分くらい)
  3. 3 解凍されたパイシートをめん棒で伸ばし、タルト型に合わせて敷きましょう。全体にフォークで底に穴をあけてください。
  4. 4 りんごは皮を剥き5mm幅にスライスし、パイシートの上に円を描くように並べましょう。
  5. 5 パルスイート・タイムを振りかけます。
  6. 6 オーブン予熱180℃15分焼きましょう。
  7. 7 焼いている間にカスタード生地を作ります。ボウルに卵・砂糖・サラダ油を入れホイッパーを使い混ぜ合わせましょう。
  8. 8 ふるいにかけた薄力粉・豆乳・バニラエッセンス・塩を入れ更に混ぜてください。
  9. 9 ※薄力粉のだまだまが沢山残っている時は漉してください。
  10. 10 焼き上がったパイシートに流し入れます。
  11. 11 オーブン予熱180℃22〜25分焼いてください。
  12. 12 焼き上がりました!

    ※焼き上がりは、かなり膨らんでいます。
  13. 13 こちらは冷めた状態になります。

    ※冷めてから型外しをすると、外しやすいかなぁと思います。
  14. 14 出来上がり♡
  15. 15 メイプルシロップをかけると…ちょっぴりカフェ気分を味わえます♡

きっかけ

パイシートを使って… タルト風ケーキを作ろうと思いました♡

おいしくなるコツ

タルト型18cmを使って作りました。 冷やして食べても… 焼きたてを食べても… どちらも美味しいです٩(^‿^)۶

  • レシピID:1540031302
  • 公開日:2024/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイカスタードクリーム
キンプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/08 18:23
    パイシートで作る…林檎カスタードパイ
    キンプリンさん♪タルト型で作りましたがりんごと濃厚カスタードが相性ぴったりですね‎♡幸せおやつをありがとうございますৎ•ु·̫•ूॽ.⋆♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る