抹茶味♡スノーボール クッキー レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 薄力粉 75g
- 米粉(日本食材) 40g
- 抹茶パウダー(日本食材) 5g
- オリーブオイル(スペイン産) 50g
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶味溶けない粉砂糖 適量
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかけてください。
- 2 ボウルにオリーブオイル・砂糖を入れ混ぜ合わせましょう。
- 3 次に薄力粉・米粉・抹茶パウダー・塩を入れ丁寧に混ぜ合わせてください。
- 4 ひとまとめにして、冷蔵庫で20分休ませます。
- 5 生地を直径3cmの球体を作ってください。
- 6 予熱170℃のオーブンで22分くらい焼きます。
- 7 焼き上がりましたら天板の上で冷ましましょう。
- 8 粗熱が取れたら…ビニール袋に入れて粉砂糖を振りかけ、ビニール袋を振りましょう。
- 9 粉砂糖が馴染んだらOKです。
- 10 出来上がり♡
きっかけ
抹茶好きの息子達に作りました٩(^‿^)۶
おいしくなるコツ
米粉を入れるのがポイントです。サクサク食感がアップします。 手順8… 粉砂糖をたっぷり付けると綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1540031114
- 公開日:2024/06/13
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3 件
つくったよレポート(3件)
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にゃんtaro2024/10/01 09:54キンプリンさん〜♡おはようございます(*^^*)
抹茶の粉糖なかったので焼き上がり写真とりました♡抹茶のいい香り〜♡冷めるまで待てずつくれぽ出しました! -
りおrio2024/07/03 17:02初めて米粉を使ったクッキーを作りましたが、サクサクで美味しいですね♡抹茶大好きなので家で抹茶クッキーが作れて幸せです(^^)素敵なレシピありがとうございました!
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sweet sweet ♡2024/06/14 17:50キンプリンさん♪レポありがとうございました♪抹茶とオリーブオイルのほろけるスノーボールとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございま
サクサク食感が最高に美味しいクッキーです♡