抹茶味♡スノーボール クッキー レシピ・作り方

材料(16個人分)
- 薄力粉 75g
- 米粉(日本食材) 40g
- 抹茶パウダー(日本食材) 5g
- オリーブオイル(スペイン産) 50g
- 砂糖 25g
- 塩 ひとつまみ
- 抹茶味溶けない粉砂糖 適量
作り方
-
1
薄力粉をふるいにかけてください。
-
2
ボウルにオリーブオイル・砂糖を入れ混ぜ合わせましょう。
-
3
次に薄力粉・米粉・抹茶パウダー・塩を入れ丁寧に混ぜ合わせてください。
-
4
ひとまとめにして、冷蔵庫で20分休ませます。
-
5
生地を直径3cmの球体を作ってください。
-
6
予熱170℃のオーブンで22分くらい焼きます。
-
7
焼き上がりましたら天板の上で冷ましましょう。
-
8
粗熱が取れたら…ビニール袋に入れて粉砂糖を振りかけ、ビニール袋を振りましょう。
-
9
粉砂糖が馴染んだらOKです。
-
10
出来上がり♡
きっかけ
抹茶好きの息子達に作りました٩(^‿^)۶
おいしくなるコツ
米粉を入れるのがポイントです。サクサク食感がアップします。 手順8… 粉砂糖をたっぷり付けると綺麗な仕上がりになります。
- レシピID:1540031114
- 公開日:2024/06/13
関連情報

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ましゅ.2024/11/27 01:37抹茶が濃くてほろほろ美味しかったです!
ありがとうございました! -
Nico2024/11/24 14:48こんにちは♬サクサクホロリ美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿素敵な休日をꕤ
-
にゃんtaro2024/10/01 09:54キンプリンさん〜♡おはようございます(*^^*)
抹茶の粉糖なかったので焼き上がり写真とりました♡抹茶のいい香り〜♡冷めるまで待てずつくれぽ出しました! -
りおrio2024/07/03 17:02初めて米粉を使ったクッキーを作りましたが、サクサクで美味しいですね♡抹茶大好きなので家で抹茶クッキーが作れて幸せです(^^)素敵なレシピありがとうございました!
サクサク食感が最高に美味しいクッキーです♡