台湾料理じゃないかも『腸粉(チョウフェン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
水以外の生地の材料を計量し、ボールに入れます。
泡だて器で混ぜます。 -
2
水を加え滑らかになるまで混ぜます。
※)ダマになりにくい生地なので、神経質にならなくて大丈夫です。 - 3 バットに油を敷いて、ティッシュなどで薄くのばします。
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4
生地を入れます。
全体的に3mm~5mm程度の厚さが良いと思います。
※)バットの大きさにもよりますが、2枚分位の分量です。小さいバットの場合は、4枚位作れます。 - 5 蒸し器で2分蒸します。
- 6 一旦蒸し器から取り出し、卵、コーン、小口ねぎを加えます。
- 7 更に蒸し器で3分蒸します。
-
8
ターナーなどを使い、丸めながらバットから取り出します。
切って器に盛ります。
※)柔らかいので多少崩れるのは仕方ないと思います。 - 9 タレは、材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちすれば完成です。
- 10 最後にたれをかければ完成です。
きっかけ
台湾で食べて美味しかったので。
おいしくなるコツ
・太白粉は、台湾ではキャッサバ粉(タピオカ粉)が主流のような気もしますが、片栗粉で代用しています。
- レシピID:1540030949
- 公開日:2024/04/20
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台湾の竹蓮市場の近くのお店で頂きました。
ぷにぷにとした食感がとても良かったです。