台湾料理じゃないかも『腸粉(チョウフェン)』 レシピ・作り方

台湾料理じゃないかも『腸粉(チョウフェン)』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
元々、広東の点心のようですね。
台湾の竹蓮市場の近くのお店で頂きました。
ぷにぷにとした食感がとても良かったです。

材料(2人分)

  • ----- 生地 -----
  • 米粉 大さじ4
  • 大白粉(片栗粉で代用) 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 250cc
  • ----- 具(1枚につき) -----
  • コーン 大さじ1
  • 1個
  • 小口ねぎ 大さじ1
  • ----- タレ -----
  • 100cc
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • XO醤 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 水以外の生地の材料を計量し、ボールに入れます。
    泡だて器で混ぜます。
  2. 2 水を加え滑らかになるまで混ぜます。

    ※)ダマになりにくい生地なので、神経質にならなくて大丈夫です。
  3. 3 バットに油を敷いて、ティッシュなどで薄くのばします。
  4. 4 生地を入れます。
    全体的に3mm~5mm程度の厚さが良いと思います。

    ※)バットの大きさにもよりますが、2枚分位の分量です。小さいバットの場合は、4枚位作れます。
  5. 5 蒸し器で2分蒸します。
  6. 6 一旦蒸し器から取り出し、卵、コーン、小口ねぎを加えます。
  7. 7 更に蒸し器で3分蒸します。
  8. 8 ターナーなどを使い、丸めながらバットから取り出します。
    切って器に盛ります。

    ※)柔らかいので多少崩れるのは仕方ないと思います。
  9. 9 タレは、材料を全て鍋に入れ、ひと煮立ちすれば完成です。
  10. 10 最後にたれをかければ完成です。

きっかけ

台湾で食べて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・太白粉は、台湾ではキャッサバ粉(タピオカ粉)が主流のような気もしますが、片栗粉で代用しています。

  • レシピID:1540030949
  • 公開日:2024/04/20
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カテゴリ
片栗粉小麦粉米粉
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台湾 屋台 点心 広東
料理名
点心
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