材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 1g
- 梅干し
- 1〜2個
作り方
-
- 1
-
- マーガリン・砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状にします。
-
- 2
-
- 次に卵黄を入れ混ぜ合わせましょう。
-
- 3
-
- 米粉・塩を入れ混ぜ合わせ…ひとまとめにします。
-
- 4
-
- 生地を直径2〜3cmにまるめ、中央に凹みをつけましょう。
-
- 5
-
- 梅干しを少量ちぎり丸めてから、凹み部分に乗せて軽く押しつけます。
-
- 6
-
- 予熱180℃14〜16分オーブンで焼いてください。
-
- 7
-
- 焼き上がったら天板の上で冷ましましょう。
-
- 8
-
- 出来上がり♡
おいしくなるコツ
・梅干しは塩分少なめ・はちみつ梅干しがおすすめです。
きっかけ
暑い日の塩分補給に良いと思い作りました♡
甘塩っぱくておいしいサクサククッキーだよ〜ん٩(^‿^)۶
暑い日の塩分補給にピッタリ!です♡