台湾おみやげのソース作ってみました『正宗京都醤』 レシピ・作り方

台湾おみやげのソース作ってみました『正宗京都醤』
  • 5分以内
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
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台湾のお土産で頂いたソース、日本で手に入る材料だけで作ってみました。
甘酸っぱいピリ辛のソースです。
お肉を炒めて絡めると、簡単に美味しいおかずが作れます。

材料(2人分)

  • 甜麺醤 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 黒酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 辣油(お好みで調整) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 全ての調味料をボールなどに入れます。
  2. 2 砂糖が溶けるまで混ぜれば完成です。

    ※)ラー油はお好みで辛さを調整してください。オリジナルは結構ビリ辛でした。

きっかけ

知り合いから台湾おみやげに頂いたソースが美味しかったので。

おいしくなるコツ

・火を通すと酸味が飛ぶので、混ぜた段階では少し酸っぱいくらいが良いかと。 ・ケチャップを使うのと、レモン汁の酸味がポイントです。材料欄を見ると30種類位の材料が書かれていました。

  • レシピID:1540030872
  • 公開日:2024/03/24
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台湾 ソース 炒め物
料理名
ソース
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