アプリで広告非表示を体験しよう

和風だし香る『出汁から揚げ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
麺つゆをつかっての簡単から揚げです。
とてもシンプルな味付けですが、一味変わったから揚げになります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉(大)
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
昆布だし(顆粒)
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油(適量)
100cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。

    ※)今回、1枚で320gあったもも肉を使いました。これで8分割しています。
  2. 2
    ボールに鶏肉を入れ、麺つゆ、昆布だしを入れ、良くもみます。

    ※)味をしみこませるイメージでもみもみします。
  3. 3
    ここで15分ほど漬けておきます。
  4. 4
    粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
    5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。
  5. 5
    初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
    そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。

    ※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。

おいしくなるコツ

・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。

きっかけ

から揚げのバリエーションを追加したくて。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
からあげ から揚げ 唐揚げ おつまみ
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 4 件)

2024/02/01 23:32
とてもおいしかったです。
クネーム
作っていただきありがとうございます。 美味しかったとの事、とても嬉しいです。
2024/01/29 14:13
美味しくいただきました!
kkikk
作っていただきありがとうございます。 美味しくできて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする