材料(2人分)
- 鶏もも肉(大)
- 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油(適量)
- 100cc位
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を大き目のぶつ切りにします。
※)今回、1枚で320gあったもも肉を使いました。これで8分割しています。
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- 2
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- ボールに鶏肉を入れ、麺つゆ、昆布だしを入れ、良くもみます。
※)味をしみこませるイメージでもみもみします。
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- 3
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- ここで15分ほど漬けておきます。
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- 4
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- 粉を付けた後、ギュっと握って、よく粉をつけてください。
5分程度置いて、粉っぽさがなくってから揚げていきます。
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- 5
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- 初め160度位の低温で、火を通し、一旦上げます。
そのあと、180度位の高温で、カラリと仕上げます。
※)二回目に揚げるとき、油が跳ねやすいので気を付けてください。
おいしくなるコツ
・少し大きめの塊で作り、二度揚げすることにより、表面カリカリ、中ジューシーなから揚げになります。
きっかけ
から揚げのバリエーションを追加したくて。
とてもシンプルな味付けですが、一味変わったから揚げになります。