ローストビーフを赤ワインソースで! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 牛もも肉の塊
- 500g
- 塩
- 小さじ1弱
- コショウ
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 100ml
- バター
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩(ソース用)
- ひとつまみ
- コショウ(ソース用)
- 一振り
作り方
-
- 1
- 牛もも肉は塩、コショウをして味をなじませ、2時間常温に置く。
フライパンにオリーブオイルを熱し全体に焼き色を付ける。
その際一つの面に対して2分くらいを目安に焼く。
-
- 2
- 鍋に肉が浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら袋ごと入れ3分ほど煮る。
火を止め蓋をして30分置く。
その後お湯から取り出して冷まし袋、ラップをはずしたら好みの薄さにスライスする。
-
- 3
- ニンニクはすりおろしておく。
牛もも肉の塊を焼いたフライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。香りが立ってきたら赤ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
-
- 4
- 砂糖、しょうゆ、塩、コショウを入れて煮詰めたらソースの出来上がり。
ローストビーフを盛り付け、ソースをかける。