ローストビーフを赤ワインソースで! レシピ・作り方

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・ピクルス・
赤ワインでソースを作ってみました
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

牛もも肉の塊
500g
小さじ1弱
コショウ
小さじ1弱
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
100ml
バター
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
ニンニク
ひとかけ
塩(ソース用)
ひとつまみ
コショウ(ソース用)
一振り

作り方

  1. 1
    牛もも肉は塩、コショウをして味をなじませ、2時間常温に置く。
    フライパンにオリーブオイルを熱し全体に焼き色を付ける。
    その際一つの面に対して2分くらいを目安に焼く。
  2. 2
    鍋に肉が浸るくらいのお湯を沸かし、沸騰したら袋ごと入れ3分ほど煮る。
    火を止め蓋をして30分置く。
    その後お湯から取り出して冷まし袋、ラップをはずしたら好みの薄さにスライスする。
  3. 3
    ニンニクはすりおろしておく。
    牛もも肉の塊を焼いたフライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。香りが立ってきたら赤ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばす。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、塩、コショウを入れて煮詰めたらソースの出来上がり。
    ローストビーフを盛り付け、ソースをかける。

きっかけ

赤ワインが手に入ったので

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/26 09:15
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.

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