アプリで広告非表示を体験しよう

ビリビリ辛い『胡椒蝦(フージャオシャー』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
台湾の名物エビ料理です。
本来や有頭で、壺みたいな鍋て炒めていました。
胡椒だけの辛味にしていますが、もっと辛いのが好きな方は、一味を加えても良いと思います。

材料(2人分)

バナメイ海老(大)
10匹
----- 調味料 -----
味付け塩コショウ
小さじ1
花椒(粉末)
小さじ1
黒コショウ(粉末)
小さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回大振りのバナメイ海老を使いましたが、本来は有頭エビだと思います。

    ※)ブラックタイガーなども良いと思いますが、殻付きを選んでください。殻を剥いて食べる前提の味付けです。
  2. 2
    殻ごと背を開き、背ワタを取ります。
  3. 3
    調味料(ごま油以外)を合わせます。

    ※)手早く仕上げるため、炒める前に合わせておいた方が良いです。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、強火で一気に炒めます。

    ※)この時、本来は壺のような鍋で炒めていました。
  5. 5
    エビの色が変わり、8割がた火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
  6. 6
    全体的に調味料が絡まれば完成です。

おいしくなるコツ

・手早く仕上げてください。 ・殻を剥くこと前提の、濃いめの味付けです。

きっかけ

某有名YouTuberが紹介していたので。

公開日:2023/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おつまみフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
台湾 海老 エビ 居酒屋
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする