ビリビリ辛い『胡椒蝦(フージャオシャー』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイ海老(大)
- 10匹
- ----- 調味料 -----
- 味付け塩コショウ
- 小さじ1
- 花椒(粉末)
- 小さじ1
- 黒コショウ(粉末)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回大振りのバナメイ海老を使いましたが、本来は有頭エビだと思います。
※)ブラックタイガーなども良いと思いますが、殻付きを選んでください。殻を剥いて食べる前提の味付けです。
-
- 2
-
- 殻ごと背を開き、背ワタを取ります。
-
- 3
-
- 調味料(ごま油以外)を合わせます。
※)手早く仕上げるため、炒める前に合わせておいた方が良いです。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ、強火で一気に炒めます。
※)この時、本来は壺のような鍋で炒めていました。
-
- 5
-
- エビの色が変わり、8割がた火が通ったら、合わせ調味料を加えます。
-
- 6
-
- 全体的に調味料が絡まれば完成です。
おいしくなるコツ
・手早く仕上げてください。
・殻を剥くこと前提の、濃いめの味付けです。
きっかけ
某有名YouTuberが紹介していたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本来や有頭で、壺みたいな鍋て炒めていました。
胡椒だけの辛味にしていますが、もっと辛いのが好きな方は、一味を加えても良いと思います。