白ネギとじゃがいもとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ネギ 1本
- 乾燥わかめ 大さじ2杯
- じゃがいも 1個
- 水 500cc
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2杯
作り方
- 1 白ネギは薄く輪切りにします。
- 2 じゃがいもは皮をむいて、半分に切った後に薄くスライスして、水に5分漬けておきます。その後、水気をきって、耐熱皿において耐熱ラップをかけて、電子レンジで600wで1分加熱します。
- 3 鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れます。
- 4 3分後に火を止めて、味噌を溶かし入れます。更に白ネギとわかめを入れて、よく混ぜて、弱火で1分煮込んだら完成です。
関連情報
レポートを送る
4 件