梅酢を使ってのお漬物『大根の梅酢漬け』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
お友達から美味しい梅酢をいただきました。
梅干し漬けている方だけの特権ですね。

材料(4~5人分)

大根
20cm程度
大さじ1
大さじ2
梅酢
大さじ3
こんぶだし(顆粒)
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、厚さ4mm~5mm程度の銀杏切りにします。
  2. 2
    ボールに大根を入れ、塩と酢を加え混ぜます。
  3. 3
    そのまま1時間程度放置すると、水分が出てきます。
    水分を良く絞り、水分を捨ててボールに戻します。
  4. 4
    梅酢、昆布だし、砂糖を加えて混ぜます。
  5. 5
    馴染ませるためにジップロックに入れて、冷蔵庫で保存します。
    1時間程度冷やせばいい感じに漬かると思います。

おいしくなるコツ

・初めの水分は良く絞って捨ててください。

きっかけ

お友達から貴重な梅酢をいただいたので。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の漬物梅酢大根
関連キーワード
漬物 おつまみ 梅干し 梅酢
料理名
漬物

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★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

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