梅酢を使ってのお漬物『大根の梅酢漬け』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 20cm程度
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 梅酢
- 大さじ3
- こんぶだし(顆粒)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、厚さ4mm~5mm程度の銀杏切りにします。
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- 2
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- ボールに大根を入れ、塩と酢を加え混ぜます。
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- 3
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- そのまま1時間程度放置すると、水分が出てきます。
水分を良く絞り、水分を捨ててボールに戻します。
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- 4
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- 梅酢、昆布だし、砂糖を加えて混ぜます。
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- 5
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- 馴染ませるためにジップロックに入れて、冷蔵庫で保存します。
1時間程度冷やせばいい感じに漬かると思います。
おいしくなるコツ
・初めの水分は良く絞って捨ててください。
きっかけ
お友達から貴重な梅酢をいただいたので。
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梅干し漬けている方だけの特権ですね。