がっつり生姜の手作り『ジンジャーエール』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生姜(皮を剥いた状態)
- 50g
- 砂糖
- 100g
- はちみつ
- 30g
- シナモンスティック
- 1本
- 水
- 100cc
- レモン汁
- 大さじ1
- 強炭酸水(適量)
- 200cc
作り方
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- 1
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- 皮を剥いた生姜を準備します。
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- 2
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- 生姜をおろします。
砂糖、はちみつも計量します。
シナモンは適当な大きさのものを準備します。
※)今回は7~8cm×1cm位でした。
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- 3
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- 小さい鍋に、水を入れ弱火にかけます。
生姜、砂糖、はちみつ、シナモンを入れ、沸騰してから5分位煮込みます。
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- 4
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- 最後に火を止めた後にレモン汁を入れます。
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- 5
- 出来上がったシロップを瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やします。
強炭酸水も冷やしておいてください。
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- 6
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- シロップと炭酸水が冷えたら、グラスに注ぎ入れて完成です。
1対1位ですが、お好みで調整してください。
※)ソーダーストリームなどがあれば、水で割って炭酸注入でも良いです。
おいしくなるコツ
・本来はスライスの生姜で作るようですが、あえておろし生姜にして、生姜原型を楽しむレシピにしています。
きっかけ
美味しいジンジャーエールを教えてもらったので。
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生姜の辛みをダイレクトに感じるジンジャーエールでした。
衝撃を受けたので、再現チャレンジです。