レンチンで簡単!キャベツdeしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 150〜170g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○しょうがチューブ
- 3センチくらい
- ○胡椒
- 適量
- つけダレとして:ポン酢
- 適量
- アクセントに:からし
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- キャベツは少し太めに千切りする。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 調理用ポリ袋に豚ひき肉と○の調味料を入れ、粘りが出るまで揉み合わせる。
-
- 3
- 2に玉ねぎと片栗粉大さじ1を加えてさらに揉み込む。
-
- 4
- 耐熱皿に1のキャベツの1/4ほどを乗せ、残りのキャベツに片栗粉大さじ1/2をまぶす。
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- 5
- 3のタネを袋の左右どちらかに寄せ、袋の端を斜めに切る。
片栗粉をまぶしたキャベツの上に、大体10等分になるように絞っていき、タネの周りにキャベツをまとわせていく。
-
- 6
- 5をキャベツを敷いた耐熱皿にのせ、ふんわりラップをしてレンチン600w7分。
-
- 7
- レンジから取り出したら、ポン酢やからしを添えて完成。
おいしくなるコツ
タネ自体にしっかり味がついているので、お弁当にももってこいです!
きっかけ
お弁当に入れやすいお肉の料理を作りたくて。
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