材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 鶏もも肉(大)
- 1枚(330g)
- ----- 下味用 -----
- 塩
- 小さじ1/2
- 白こしょう
- 小さじ1/2
- ----- 炊きこみ用 -----
- 水(通常水分量から減らします)
- 通常から大さじ3減らす
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ----- タレ -----
- スイートチリソース
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- シラチャーソース
- 小さじ1
- 小口ねぎ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉の両面をフォークでプスプス刺して穴をあけます。
そこに、塩、白こしょうを振り、10分程度放置します。
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- 2
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- お米を洗い、通常分量の水を入れます。
ここから、大さじ3の水を取り除きます。
※)これをやらないと炊き上がりが柔らかくなってしまいます。レモン汁分と鶏から出る肉汁分です。
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- 3
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- レモン汁、鶏ガラスープを加え、軽くかき混ぜた後に、鶏肉を入れます。
あとは通常モードで炊いてください。
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- 4
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- 炊いている間にタレを作っておきます。
タレ用の調味料を全て混ぜます。
※)少し辛みが欲しくて手持ちのシラチャーソースを入れました。なければ豆板醤を小さじ1/2でも良いです。
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- 5
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- 炊き上がりはこんな感じです。
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- 6
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- 鶏肉を取り出して、食べやすい大きさに切ります。
後は盛り付ければ完成です。
※)熱いので気を付けてください。
おいしくなるコツ
・水分量の調整が最大ポイントです。鶏もも1枚で大さじ2減らしたところ丁度良かったです。
小さめのもも肉の場合は、大さじ1減らせば良いと思います。
きっかけ
SNSで話題になったので。
水分量だけ気を付ければ美味しく出来上がります。