アプリで広告非表示を体験しよう

料理名分かりません『鶏のオイスターソース炒め』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
完全妄想レシピです。
家にあった材料で作ってみました。
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)に近いですかね?

材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ(小)
1/2個
ニラ
3本
長ネギの葉の部分
20cm位
鷹の爪
2本
----- 調味料 -----
オイスターソース
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
----- 仕上げ用 -----
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を、1cm角位に切ります。
  2. 2
    調味料(オイスターソース、みりん、しょうゆ)を混ぜて、切った鶏肉を合わせます。
  3. 3
    玉ねぎは少し大きめのみじん切り(5mm角程度)、ニラ、葱も5mm角程度に切ります。

    鷹の爪は、種を取り除き、1cm角程度に切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒めます。

    ※)8割程度火を通して、一旦ボールに戻します。
  5. 5
    鶏を取り出したフライパンに玉ねぎを入れます。

    ※)洗わなくて大丈夫です。鶏を出した後に残った油で、そのまま炒めて大丈夫です。
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、取り出していた鶏肉、ニラ、長ネギ、鷹の爪を加えます。
  7. 7
    全体的に馴染んだら、味見をして、塩コショウで塩分を調整してください。

おいしくなるコツ

・ニラと葱はあまり火を通しすぎない方が良いと思います。 ・辛いのが好きな方は、鷹の爪の種ごと入れてください。 ・スプーンですくって、オンザライスが食べやすいかと。

きっかけ

家に野菜が材料があったので、なんとなく。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の野菜炒め簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
台湾 鶏肉 中華料理 炒め物
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする