料理名分かりません『鶏のオイスターソース炒め』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ニラ
- 3本
- 長ネギの葉の部分
- 20cm位
- 鷹の爪
- 2本
- ----- 調味料 -----
- オイスターソース
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ----- 仕上げ用 -----
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を、1cm角位に切ります。
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- 2
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- 調味料(オイスターソース、みりん、しょうゆ)を混ぜて、切った鶏肉を合わせます。
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- 3
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- 玉ねぎは少し大きめのみじん切り(5mm角程度)、ニラ、葱も5mm角程度に切ります。
鷹の爪は、種を取り除き、1cm角程度に切ります。
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- 4
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- フライパンにごま油を入れ、鶏肉を炒めます。
※)8割程度火を通して、一旦ボールに戻します。
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- 5
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- 鶏を取り出したフライパンに玉ねぎを入れます。
※)洗わなくて大丈夫です。鶏を出した後に残った油で、そのまま炒めて大丈夫です。
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- 6
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、取り出していた鶏肉、ニラ、長ネギ、鷹の爪を加えます。
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- 7
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- 全体的に馴染んだら、味見をして、塩コショウで塩分を調整してください。
おいしくなるコツ
・ニラと葱はあまり火を通しすぎない方が良いと思います。
・辛いのが好きな方は、鷹の爪の種ごと入れてください。
・スプーンですくって、オンザライスが食べやすいかと。
きっかけ
家に野菜が材料があったので、なんとなく。
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家にあった材料で作ってみました。
宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)に近いですかね?