黒豆豆乳ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Turu
黒豆の残りのお汁を活用した一品です!

材料(1~2人分)

黒豆煮炊き後のお汁
180cc
豆乳
180cc
お餅
2~4個 お好みの数

作り方

  1. 1
    黒豆煮炊き後のお汁180cc、豆乳180ccをお鍋に入れて温めます。
  2. 2
    1を温めている間に、お餅をフライパンなどで焼きます。
  3. 3
    お椀に、温まった1を入れ、焼き上がった2を盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

この分量だと、甘めに仕上がります。お好みで、豆乳を足したり、お湯を足すなど調節してください。 お餅は、焼かずに、直接お鍋に入れて煮込んでも良いと思います。

きっかけ

毎年黒豆を炊いた後に残るお汁がもったいないと思い、作ってみました。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
豆乳黒豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

Turu 毎日を健康に過ごしたい!とにかく身体に優しくて有効なものを手軽にお料理に取り入れる事をコンセプトにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする