電子レンジで簡単♪茄子のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーくんレシピ
蒸し器を使わずレンジで簡単♪

材料(2~3人分)

ナス
3本(270gぐらい)
★醤油
大さじ1(小さじ3)
★酢
小さじ1/2
★白すりごま
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★おろししょうが(チューブ)
小さじ1/4
★おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落としピーラーで縦に3、4箇所皮をむき(縞模様)、さっと水にくぐらせて1本ずつラップで包み、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。

    ※500wの場合は4分。
  2. 2
    加熱後、ナスを指で押して(熱いので注意!)潰れるぐらい柔らかくなっていたら、ラップしたまま水にさらして粗熱を取る。

    ※柔らかくなっていないときは追加で30秒ずつ加熱する。
  3. 3
    ボウルに★を入れ、混ぜ合わせてナムルのタレを作る。
  4. 4
    ナスが冷めたらラップを外し、キッチンペーパーなどで水気を取る(絞らない)。
  5. 5
    ナスを縦6~8等分(食べやすい大きさ)に手で裂いてボウルに入れ、ナムルのタレと混ぜ合わせて出来上がり。

    ※表面の粗熱が取れても内側が熱いときがあるので火傷に注意!
  6. 6
    ナムルを器に盛り、小ネギ(小口切り)をちらしたり、糸唐辛子などを飾ると見た目が良くなります(分量外)。

    ※小ネギの小口切り:端から2〜3mm幅で切る。

おいしくなるコツ

味が薄いと感じたときは、塩(分量外)で味を調えて下さい。 一般的な茄子(中長なす):長さ12~15cm,重さ70~110g

きっかけ

手早く作れるので♪

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のナムル

このレシピを作ったユーザ

まーくんレシピ 『簡単』『安定』『美味しい』をコンセプトで料理を作ってます♪ ...『美味しい』は永遠の課題ですが!! 【使用してる調味料】 砂糖.....きび砂糖 塩.......岩塩(溶解製法) 酢.......穀物酢 醤油.....減塩しょうゆ 油.......オリーブオイル(ピュア) みりん...本みりん

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする