材料(2~3人分)
- ナス
- 3本(270gぐらい)
- ★醤油
- 大さじ1(小さじ3)
- ★酢
- 小さじ1/2
- ★白すりごま
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/4
- ★おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ナスのヘタを切り落としピーラーで縦に3、4箇所皮をむき(縞模様)、さっと水にくぐらせて1本ずつラップで包み、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
※500wの場合は4分。
-
- 2
- 加熱後、ナスを指で押して(熱いので注意!)潰れるぐらい柔らかくなっていたら、ラップしたまま水にさらして粗熱を取る。
※柔らかくなっていないときは追加で30秒ずつ加熱する。
-
- 3
- ボウルに★を入れ、混ぜ合わせてナムルのタレを作る。
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- 4
- ナスが冷めたらラップを外し、キッチンペーパーなどで水気を取る(絞らない)。
-
- 5
- ナスを縦6~8等分(食べやすい大きさ)に手で裂いてボウルに入れ、ナムルのタレと混ぜ合わせて出来上がり。
※表面の粗熱が取れても内側が熱いときがあるので火傷に注意!
-
- 6
- ナムルを器に盛り、小ネギ(小口切り)をちらしたり、糸唐辛子などを飾ると見た目が良くなります(分量外)。
※小ネギの小口切り:端から2〜3mm幅で切る。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じたときは、塩(分量外)で味を調えて下さい。
一般的な茄子(中長なす):長さ12~15cm,重さ70~110g
きっかけ
手早く作れるので♪
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