台湾熱炒の定番『宮保鶏丁(ゴンバオジーディン)』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉(2枚)
- 500g
- 長ネギ
- 1本
- ----- 下準備(浸透) -----
- ピーナッツ
- 50g
- 水
- 300cc
- ----- 調味料(下味) -----
- 姜葱醤(もしくはおろし生姜)
- 小さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ2
- 味塩こしょう
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ----- 仕上げ -----
- ゴマ油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- 花椒(中華山椒)
- 小さじ2
- 塩(調整用)
- 少々
- 鷹の爪
- 3~5本
作り方
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- 1
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- ピーナッツを水に浸して、ラップをして冷蔵庫に入れます。
※)一晩位浸透させてもらえればと思います。
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- 2
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- 初めは浮いているピーナッツがありますが、浸透させると沈みます。
サイズも2倍位になります。
ざるに上げて水切りしておきます。
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- 3
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- 鶏もも肉を、2cm角程度に切りボールにいれます。
片栗粉以外の下味用の調味料を加えて混ぜます。
全体に混ざったら、片栗粉を入れ、全体的に混ぜておきます。
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- 4
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- 長ネギを1.5cm~2cmに切ります。
白い部分と葉の部分に分けて、ボールなどに入れておきます。
※)少し短い感じ、大体鶏肉と同じ位が良いです。
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- 5
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- フライパンを弱火にして、油、ごま油、花椒を入れます。
少しふつふつとして、香りが出てきたら、鶏肉を入れます。
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- 6
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- 火を中火に上げます。
鶏肉に完全に火入れします。
※)食べてみて火が通っているかを確認してください。
※)ついでに塩分も確認しておいてください。調整は後程です。
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- 7
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- 火が通ったら、ピーナッツ、鷹の爪、ネギの白い部分を加えます。
鷹の爪は1cm程度にちぎりながら、種も加えます。
※)鷹の爪はお好みで調整してください。今回は3本使いました。
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- 8
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- 鶏からでた油が全体的に馴染むよう、フライパンを振って、ネギに火を入れていきます。
ピーナッツもこのタイミングで炒めると、丁度良い感じに仕上がります。
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- 9
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- 葱がしんなりしてきたら、最後に葉の部分の葱を入れます。
ここから、強火にします。
味見をして、塩で調整してください。
※)おつまみの場合は少し塩分強めで良いと思います。
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- 10
- 1分程度炒めれば完成です。
おいしくなるコツ
・鶏肉にじっくり火入れして出てきた油で、ピーナッツとネギを炒めるイメージです。
きっかけ
Youtubeで台湾居酒屋(熱炒)の動画見ていて、食べたくなりました。
日本のカシューナッツ炒めはちょっと甘めですが、台湾のはピリ辛だったのでそちらに寄せてみました。