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台湾南部のソールフード『牛肉湯(ニョーロータン)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾南部でよく食べられている名物スープです。
本来牛肉だしを取るんでしょうけど、ダシダと昆布だしで代用しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉スライス(赤身)
100g
生姜
15g
ダシダ
大さじ1
昆布だし(顆粒)
大さじ1
1000cc
----- タレ -----
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。

    ※)牛肉は赤身が多い方が良いかと。
  2. 2
    お湯を沸かし、ダシダ、昆布だし、生姜を入れて沸騰させます。

    ※)薄味ですので物足りないかたは、塩で調整してください。
  3. 3
    タレを準備します。
    全ての調味料を合わせれば完成です。
  4. 4
    器に生の牛肉を入れます。
  5. 5
    スープが沸騰したら、器に入れて完成です。

おいしくなるコツ

・私が食べたお店では生姜は入っていなかったです。少しダシが弱いので、臭みけしに入れています。 ・本来はもう少し澄んだスープです。

きっかけ

・台湾ロス解消のため。

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のスープその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
台湾 牛肉 屋台 ローカル食堂
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/06 18:23
牛肉湯は台南へ行った時は必ず食べていましたので作って食べるのがとても楽しみでした 生のお肉に熱々のスープを注ぐだけというシンプルな作り方 とても美味しいです
kayo and marine
本当は出汁取るのが結構大変なんでしょうね。 また台南行って食べたいです。 いつもありがとうございます。

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