台湾南部のソールフード『牛肉湯(ニョーロータン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉スライス(赤身)
- 100g
- 生姜
- 15g
- ダシダ
- 大さじ1
- 昆布だし(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- ----- タレ -----
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肉は食べやすい大きさに切り、生姜は千切りにします。
※)牛肉は赤身が多い方が良いかと。
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- 2
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- お湯を沸かし、ダシダ、昆布だし、生姜を入れて沸騰させます。
※)薄味ですので物足りないかたは、塩で調整してください。
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- 3
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- タレを準備します。
全ての調味料を合わせれば完成です。
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- 4
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- 器に生の牛肉を入れます。
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- 5
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- スープが沸騰したら、器に入れて完成です。
おいしくなるコツ
・私が食べたお店では生姜は入っていなかったです。少しダシが弱いので、臭みけしに入れています。
・本来はもう少し澄んだスープです。
きっかけ
・台湾ロス解消のため。
本来牛肉だしを取るんでしょうけど、ダシダと昆布だしで代用しています。