材料(1人分)
- 合い挽きひき肉
- 120グラム
- 玉ねぎ
- 20グラム
- 食パン
- 10グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 1グラム
- サラダ油
- 小さじ1
- ○バター
- 5グラム
- ○ケチャップ
- 大さじ1
- ○中濃ソース
- 大さじ1
- チェダーチーズスライス
- 1枚
- アルミホイル
- 1枚
作り方
-
- 1
- 食パンを細かくちぎります
牛乳を入れてふやかします
玉ねぎをみじん切りを入れます
合い挽きひき肉と塩コショウを加えて
手でこねて丸めて形を作ります
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて
ハンバーグを片面は強火で焼いてから
ひっくり返して弱火にします
アルミホイルをかけて弱火で焼きます
-
- 3
- 何度かひっくり返して
焼けたら
器に盛り付けます
-
- 4
- 焼いたフライパンに
○の調味料を入れて混ぜ合わせて
ハンバーグにかけます
上にチェダーチーズスライスをのせます
おいしくなるコツ
ひき肉はこねすきないで
混ぜすぎるときめが細かすぎて美味しくなくなる
玉ねぎも適当なみじん切りであら目のほうがおいしいです
チーズはチェダーチーズがおすすめです♪
きっかけ
チーズハンバーグ大好きです
玉ねぎは炒めません
パン粉は買わないで食パン使います