刻み昆布と油揚げと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
味噌汁の具材は3種類ぐらいがちょうどいいです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

刻み昆布
大さじ1杯
玉ねぎ
1/2個
油揚げ(6cmx6cm)
2枚
500cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2杯
味噌
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。玉ねぎは半分に切った後、スライスします。
  2. 2
    鍋に水とだしの素を入れて、沸かし、沸騰したら玉ねぎと油揚げを入れます。弱火で2分煮込みます。
  3. 3
    火を止めて、味噌を溶かし入れます。刻み昆布を入れてから1分ほど弱火で温めたら完成です。

きっかけ

晩御飯の汁ものに

公開日:2022/08/05

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁味噌切り昆布その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/13 05:59
玉ねぎの甘みがいいですね♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
うろちょろ
2022/08/06 16:46
簡単に出来て、美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする