台湾家庭料理『蕃茄炒蛋(ファンチェチャオダン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- トマト(小)
- 3個
- 長ネギ
- 10cm
- ----- 調味料A -----
- 塩
- 小さじ1/2
- うまみ調味料
- 少々
- ----- 調味料B -----
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ----- 炒め用 -----
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 今回は小ぶりのトマトを使いました。
大き目だったら、2個で良いかと思います。
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- 2
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- トマトは1/6のくし切りにします。
長ネギはみじん切りにします。
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- 3
- 卵をボールに割入れ、調味料A(塩とうま味調味料)を入れ、混ぜておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油大さじ1を入れ、良く熱します。
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- 5
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- 入れた瞬間に、周りが膨らむ感じが良いです。
10秒程度待ち、端から優しく混ぜます。
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- 6
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- 大き目の塊になれば大丈夫です。
一度、ボールに戻します。
※)ここで火を通しすぎないでください。
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- 7
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- ボールに戻しても予熱で火が通るので、それも考慮して素早く上げてください。
※)計りませんでしたが20秒位かと思います。
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- 8
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- 卵を取り出したフライパンに、油小さじ1を入れます。
その後、トマト、長ネギ、調味料B(ケチャップ、ソース、おろしにんにく)を入れ炒めます。
※)最後まで中火で良いです。
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- 9
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- トマトに火が通り、少しくったりしてきたら卵を加えます。
少しだけ崩しながら、全体的に混ぜます。
※)卵を崩しすぎないでください。また炒めすぎないでください。
おいしくなるコツ
・卵に火を通しすぎないでください。
きっかけ
いい感じのトマトがあったので。
手早く簡単にできます。
普通はソースは入れないかもですが、コクだしの隠し味に入れてみました。