台湾の薬膳デザート『仙草ゼリー』 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 仙草 75g
- 水 1000cc
- 黒砂糖 80g
- 粉ゼラチン 25g
- ----- トッピング -----
- 緑豆湯(あれば) 大さじ1
- 芋圓(あれば) 大さじ1
- 生クリーム 小さじ1
作り方
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1
乾燥の仙草をいただいたので、贅沢に使って作りました。
※)なかなか手に入りにくいとは思います。 -
2
水1000ccを沸かします。
そこに仙草を入れ、20分弱火で煮込みます。
※)ビジュアルが魔女鍋っぽいですが。 -
3
黒砂糖を計量し、ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。
※)ゼラチンは記載の分量をもとに調整してください。私は少しだけ柔らかめに調整しました。 - 4 煮出し終わったら、ざるにあけ、煮汁と仙草に分けます。
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5
煮汁を鍋に戻し、黒砂糖とゼラチンを入れ、弱火にかけます。
ゼラチンが溶けたら火をとめ、粗熱を取ります。 - 6 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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7
今回のトッピングは、家にあった、冷凍食品と缶詰です。
※)芋圓や緑豆はお好みで良いです。
麦を甘く茹でたものや、小豆のトッピングも台湾ではポピュラーかと。 -
8
生クリームもお好みでかけてください。
※)何もかけなくても良いですし、牛乳、コーヒーフレッシュ、砂糖水などもありです。
きっかけ
お友達から嬉しい贈り物をいただいたので。
おいしくなるコツ
・ゼリーの固さはお好みで調整してください。 ・トッピングはお好みで。
- レシピID:1540028744
- 公開日:2022/07/28
関連情報
- 料理名
- ゼリー
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kayo and marine2022/08/09 14:58大好きな仙草ゼリー、今までお店に食べに行ったりインスタント食品を使ったりしていました。作っている時に漂う仙草の香りには癒されます。レシピにして頂き感謝しています
なかなか手に入らないかもですが、これぞ台湾というデザートなので作ってみました。