無水鍋!鶏むね肉の簡単 照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(約500g)
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※料理酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ3
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を繊維に逆らって、そぎ切りにカットする。
-
- 2
- 1をビニル袋に入れて、※印(片栗粉、料理酒)を揉みこむ。
-
- 3
- 大フライパン(無水鍋)に炒め用の油を入れ、油が温まったら、鶏むね肉をを並べて、焦げ目がつくまで焼く。フライパンからぷるっと離れたら、裏返すタイミング。火力は中強火
-
- 4
- 両面が焼けたら、●印の調味料(砂糖、酒、醬油、みりん各大さじ3)をフライパンに入れて、蓋をして蒸し焼きにする。火力は中強火。
-
- 5
- 蒸気が出てきたら、火力を弱める。調味料が少なくなったらふたを開けて、煮汁を飛ばして、出来上がり。
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