おつまみにも♪たけのこと油揚げの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
旬のたけのこを油揚げと一緒にシンプルに土佐煮に。ごはんにも、おつまみにも、お弁当のおかずにも!
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

茹でたけのこ
500〜600g
油揚げ
2枚
かつお節
5g
★水
150cc
★酒、みりん、醤油
各大さじ2
★白だし
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    たけのこの根本部分はいちょう切りに、穂先は食べやすい大きさにくし切りにします。油揚げは大きめにカットします。
  2. 2
    鍋に★を加え火にかけ、1のたけのこ、油揚げ、かつお節を加え中火で煮ます。
  3. 3
    時々上下を返しながら20分ほど煮たら完成!

おいしくなるコツ

出来上がる直前に同量のかつお節を加えてサッと煮てもおいしいです。

きっかけ

茹でたけのこを頂いたので

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/08 16:26
土佐煮っていいですね!薄口醤油で煮てみました♪美味しいレシピを教えてくださり感謝、レパートリーが増えました(^^)
めーぷんぷい
作っていただき大変嬉しいです!すごく美味しそうです♪薄口醤油の方が色がきれいに見えていいですね。素敵なレポートありがとうございました(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする