おつまみにも♪たけのこと油揚げの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 茹でたけのこ
- 500〜600g
- 油揚げ
- 2枚
- かつお節
- 5g
- ★水
- 150cc
- ★酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- ★白だし
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- たけのこの根本部分はいちょう切りに、穂先は食べやすい大きさにくし切りにします。油揚げは大きめにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に★を加え火にかけ、1のたけのこ、油揚げ、かつお節を加え中火で煮ます。
-
- 3
-
- 時々上下を返しながら20分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
出来上がる直前に同量のかつお節を加えてサッと煮てもおいしいです。
きっかけ
茹でたけのこを頂いたので