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桜エビと冷凍エビで作る『ビスク』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
桜エビと生クリームが家にあったのでもしやと思い作ってみました。
プロの方には怒られそうなレシピです。
その他の材料も基本家にありそうなものばかりです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

桜エビ(乾燥)
20g
冷凍むきえび
20匹位
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ピーマン
1個
オリーブ油
大さじ2
トマト缶(カット)
1缶
600cc
----- 仕上げ用 -----
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
小さじ2
バター
10g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジンは皮をむき、適当な大きさに切ります。
    ピーマンも種を取り、適当な大きさに切ります。

    ※)火が通った後、ペーストにしますので大きさは適当で大丈夫です。
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れ、中火にかけます。
    桜エビを入れ、軽く炒めます。
    野菜も加え、軽く全体に油が回るまで炒めます。
  3. 3
    むきえび、トマト缶、水を加えて20分程度煮込みます。

    ※)ニンジンが柔らかくなれば良いです。
  4. 4
    火を止め、蓋をして10分放置します。

    ※)放置しなくても良いですが、少し冷ました方が後の作業がしやすいので。
  5. 5
    鍋からミキサーに移して、ペースト状にします。
    そのあと、ざるに開けて濾していきます。

    ※)ブレンダーがあればそれでも良いです。
  6. 6
    全て濾し終わったら、仕上げに移ります。

    ※)私は濾せずに残ったものも入れてしまいました。
    多少舌ざわりは悪くなると思いますが、お好みで戻してもらっても良いと思います。
  7. 7
    弱火にかけ、牛乳、生クリームを入れます。
    味見をしながら、塩を加えて仕上げてください。
    最後にバターを入れれば完成です。

おいしくなるコツ

・火加減によって、蒸発の具合がだいぶ違うと思います。塩分は味見をしながら調整してください。 ・シノワ(シノア)は持って無いのでざるで代用です。

きっかけ

昨日、レトルトのビスクを食べて、作ってみたくなりました。 家にあるものだけで作ってます。

公開日:2022/04/13

関連情報

カテゴリ
ビスクその他のエビ桜えびその他のスープクリームスープ
関連キーワード
ビスク フランス料理 オマール エビ
料理名
ビスク

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 18:02
こんなに簡単で材料費も安価で高級なお味!魔法のレシピとしか言いようがないです。家族もびっくりしています。これは皆さんにも是非作ってもらいたいです。リピート決定!
kayo and marine
いつも嬉しいコメントありがとうございます。 いつか有頭エビでもやってみたいとは思ってますが、このレシピが正に私のレシピのコンセプトに沿ってるかと思ってます。

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