ツナと玉ねぎとかつおぶしの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ麺
- 200g
- 水
- 3100cc
- 塩
- 大さじ2杯
- 玉ねぎ
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- かつおぶし
- 1袋(2g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1杯
- こしょう
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ2杯
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 玉ねぎは4等分した後、薄切りにします。ツナ缶は中の汁気をきっておきます。
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- 2
- 鍋に水を入れて、沸かします。沸騰したら塩を入れて、よく混ぜたらパスタ麺を袋に表示されている時間茹でます。その後、ざるで水気をきります。茹で汁は100ccとっておきます。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひき、おろしにんにくを炒めます。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒めます。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら、ツナを入れて炒めます。2分後、パスタの茹で汁、醤油、和風だしの素を入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
- こしょうを全体にふって、混ぜ合わせた後、お皿に盛り付けて、かつおぶしをかけたら完成です。