ミニハンバーグのカレースープ煮 レシピ・作り方

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コロッと可愛いハンバーグをカレー風味のスープで煮込みます。スープが染みたお野菜も美味しくいただけます。ワインやバゲットと合わせてパーティー・おもてなしなどにも♡

材料(2人分)

合挽き肉
200g
1個
キャベツ
1/8個
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1片
A)塩
小さじ1/2
A)こしょう
少々
B)コンソメ(顆粒)
1本(4.5g)※キューブなら1個
B)カレー粉
小さじ1
B)水
300cc
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、じゃがいも・にんじんは皮をむき縦に4等分に切り、じゃがいもは水にさらす。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、卵、1の玉ねぎ、にんにく、(A)を入れ、よく捏ね、6等分に丸める。
    (時間があれば冷蔵庫で30分〜休ませる)
  3. 3
    鍋または、深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、2の肉だねを入れ、強めの中火で両面を焼く。(※煮込むのでこの時中まで火は通らなくて大丈夫です)
  4. 4
    1の水気を切ったじゃがいも、にんじん、(B)、キャベツ、ローリエの順に入れ、フタをして沸騰後弱めの中火で10分程煮込む。
  5. 5
    お皿にスープも一緒に盛りつけ、パセリを散らすと完成です♪

おいしくなるコツ

手順4の野菜や調味料のあとに最後にキャベツをのせるのがコツです。(途中混ぜると肉が崩れてしまったりするので)キャベツがしんなりしてくるので大丈夫です。

きっかけ

ひき肉があったのでお酒・ごはんが進むカレー風味で作ってみました。以来我が家の定番に。

公開日:2021/12/22

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カテゴリ
煮込みハンバーグワインに合うおつまみメイン料理カレー粉合い挽き肉

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