包丁不使用レンジで簡単♡もやしと豚の塩麹レモン蒸し レシピ・作り方

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さっぱり食べられる簡単・節約料理です。
みんながつくった数 7

材料(2〜3人分)

豚こま切れ肉
200g
もやし
1袋
塩麹
大さじ2
レモン汁
大さじ2
白ごま
大さじ2
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルや深めのお皿に豚こま切れ肉と塩麹を入れる。
    お肉をほぐしながら塩麹が均一になるように混ぜておく。
    (※時間があればこのまま10分ほど置きます)
  2. 2
    洗って水気を切ったもやしを1の肉の上に乗せ、ラップをして600wのレンジで4分加熱→途中で軽く混ぜてさらに3分加熱する。
    (※取り出す際は熱いので気をつけてください)
  3. 3
    加熱後出てきた水分を半分くらい残して捨て、そこにレモン汁、白ごまを入れてさっと混ぜる。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがりです♪

おいしくなるコツ

*お肉は豚バラでも美味しいです。 *ポッカレモンを使用しています。レモン汁を入れて直後は酸っぱいかな?と感じますが食べる頃にはちょうどよく馴染んでいます。生のレモンを使う場合や酸っぱいのが苦手な方は大さじ1〜お好みで調整してみて下さい。

きっかけ

簡単に作りたかった日に。以来我が家の定番に(*ˊᵕˋ*)੭ お肉が固くならないよう塩麹で作ってみました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理簡単豚肉料理もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/18 12:03
レモン味でサッパリ!夏にピッタリで食欲そそります!
fujippe
美味しそうに作って下さりありがとうございます!レモンでさっぱりですよね♪レポートありがとうございました(*^^*)
2023/03/05 21:45
簡単で美味しかったです^ ^
tommy0603
簡単だったとの事、良かったです!そして仕上り美味しそうですね(*^^*)作ってくださり、レポートありがとうございました!

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